Автор Тема: Васильевское  (Прочитано 903 раз)

Admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 18
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Васильевское
« : 06 Май 2015, 20:58:54 »
Васильевское — деревня на левом берегу Москвы-реки в Рузском районе Московской области на границе с Одинцовском районом, входящее в сельское поселение Колюбакинское. Через реку перекинут пешеходный висячий мост. Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой Щербатова и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком Санатория имени Герцена

История:
Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. В XVI веке — дворцовое село. В 1619 село было передано в вотчину 5 казацким атаманам: Нагаю Иванову, сыну Тобыльцову, Ивану Желескову, Викуле Завьялову, Ивану Кострову, да Федору Семенову сыну Кочету. Владение последнего в 1626 было передано Московскому Ново-Спасскому монастырю, к которому вскоре перешло и все село.

В 1673 году село выменял А. С. Матвеев, у которого оно было конфисковано после опалы боярина в 1676. Царь Фёдор Алексеевич подарил Васильевское боярину С. И. Заборовскому в 1681, однако тот умер в этом же году, а его вдова продала в 1690 село Е. И. Украинцеву, который и владел им до самой смерти в 1708, сначала как поместьем, а с 1693 — как вотчиной. Украицнев благоустраивает свою вотчину, ставит новое здание Воскресенской церкви, однако ему так и не удается передать её по наследству — Пётр I личным распоряжением отдает село Г. И. Головкину. Сын канцлера Михаил Гаврилович в 1741 был обвинен в измене, а его владения отписаны на императрицу.

С 1764 село принадлежит Яковлевым, с 1822 — Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу А. И. Герцена. Иван Алексеевич в 1828 строит новый деревянный барский дом, однако не на левом берегу реки, как было раньше, а на высоком правом, на Марьиной горе, где находилась небольшая деревня Марьино. Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето с 1822 по 1833 и сохранил об этих местах воспоминания на всю последующую жизнь. В частности, пишет он следующее:

«   Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки.[3]   »
В 1817 году был торжественно заложен Храм Христа Спасителя, который по проекту Карла Витберга предлагалось построить на Воробьевых горах. Чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства: остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода — по местному преданию, документально не подтверждённому, остатки затонувших барж с камнем. Когда в 1835 проект был признан провалившимся, а А. Л. Витберг осужден и отправлен в ссылку в Вятку — там он встретился с А. И. Герценым и жил в одном с ним доме.


Замок в усадьбе
С 1877 года Васильевским владеет Александр Григорьевич Щербатов, который в 1881—1884 перестраивает усадьбу в викторианском стиле, для чего им был приглашен архитектор П. С. Бойцов. Помимо сохранившегося до наших дней оригинального главного усадебного дома был создан уникальный парк, высажены экзотические растения, завезены ручные серны и косули, свободно гулявшие по газонам, создан зверинец[4]. После смерти Щербатова в 1915 году его вдова Ольга Александровна строит в имении Пантелеймоновскую церковь (1915—1917; арх. Покровский В. А.), не оконченную в отделке в связи с Октябрьским переворотом и последующими социальными катаклизмами. В 1918 уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена.

После Революции в 1919 в усадьбе создается второй в стране дом отдыха. В сентябре 1919 сюда приезжал В. И. Ленин, в память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Впоследствии на основе дома отдыха организуется санаторий имени Герцена в ведении Лечсанупра Кремля (впоследствии — 4-е Главное управление при Совмине СССР), вокруг него возникает одноименный поселок. На сегодняшний день в усадьбе Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), ведутся реставрационные работы. Замок находится в ведении Управления делами Президента РФ. По направленному в данное государственное учреждение запросу, стало известно, что к 2012 году в нём снова, как и в советские годы, планируют открыть оздоровительный центр.

Во всех путеводителях, издававшихся с 1930—1940-х годов, окрестности села Васильевского и имения Щербатовых называются одними из красивейших мест Подмосковья. Возвышенные берега Москвы-реки, поросшие уникальными реликтовыми соснами, создают прекрасные виды в любое время года. Лечебно-оздоравливающий эффект местного воздуха давно использовался в детских и взрослых здравницах, созданных в Васильевской округе.

В 1941 году Васильевское было захвачено частями немецкой армии и сожжено, правобережье и санаторий удерживались Красной армией. 11 декабря 1941 после контрнаступления немцы были выбиты из села.

В 1980 в селе проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих», в ходе которых были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви, разрушен и осквернён старинный некрополь у алтаря храма, утрачено большинство резных белокаменных надгробий. В 1989 постоянное население Васильевского составляло 45 человек.

Достопримечательности:
 - Церковь Воскресения Словущего (Воскресенская церковь) — построена в 1702—1706 году на средства владельца села Е. И. Украинцева. Принадлежит к типу храмов «восьмерик на четверике», выполнен в стиле московского барокко, с запада к церкви примыкает трапезная XIX века. Сильно пострадала в 1941 году во время боевых действий, когда немецкими войсками была взорвана колокольня. В 1991 возвращена верующим, ведутся реставрационные работы, возобновлены богослужения.
 - Усадьба Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), исторически связана с деревней, в настоящее время относится к посёлку санатория им. Герцена. Храм во имя Пантелеймона (ранее Александра Невского; арх. В. А. Покровский).
 - К деревне примыкает территория памятника природы «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы»
 - Неподалёку находится знаменитый Кубинский аэродром с военным городком, лётчики которого принимали участие в обороне Москвы в 1941 году. Некоторые из них героически погибли в воздушных боях.

Источник